当前位置: 首页 > 廉政时评
【廉政时评】“照猫画虎”绝非捷径
来源:中国纪检监察报 发布时间:2018-01-08 17:14

制发文件机械照抄、出台政策“照猫画虎”、撰写材料全靠“拷贝粘贴”……这些现象,大家并不陌生。有些党员干部在工作中喜欢找“终南捷径”,一拿到任务,首先想到的不是去“解剖麻雀”、思考对策,而是看看以往档案中有没有“惯例”、他地探索中有没有“模板”。这种工作方式,看似节省时间,实则危害不小。

诚然,以往做法、他地经验有其可取之处,适当吸纳借鉴、灵活运用可以“站在别人肩膀上”更进一步、更高一筹,但决不能生搬硬套、机械照抄。每一项工作都需要适应新形势、体现新要求、呈现新特点,如果只是一味模仿、全盘照搬,最终的结果很可能是“缘木求鱼”,图省事却误了事。不顾本地实际,看着“别家地里的庄稼长得好”,于是盲目跟风上项目,最终项目烂尾、投资“打水漂”的有之;不走村入户做调研,窝在办公室里当“文抄公”定计划、拿方案,连扶贫款项、帮扶人数都跟邻县一样的有之,等等。翻阅各地新闻,这方面的教训还少吗?

事实上,机械照搬是形式主义的一种重要表现。此类“照猫画虎”的工作方式,久为群众所诟病,少数党员干部却乐此不疲。持此心态者,要么缺乏求真务实、履职尽责的作风,要么没有分析问题、解决问题的能力,只会拾人牙慧、邯郸学步,可谓“上抄下抄样样不少,左抄右抄坚决跟跑,一点不抄工作难搞”。

再往深里究,无论因得过且过的“佛系心态”作祟,还是有“时间紧任务重”等借口,都改变不了“照猫画虎”的抄袭本质,这不仅是道德问题、能力问题,更反映出有些党员干部党性观念不纯、宗旨意识淡化,没把党和人民赋予的职责当回事,想的只是怎么做面上好看,为的只是早点干完应付了事。

工作作风的好坏不是小事,事关党的形象,事关党群干群关系,事关人心向背。党员干部的一言一行代表着组织的形象,一举一动牵动着民心走向,唯有常怀认真负责之心、行求真务实之举,把民之所望作为政之所向,带着感情和责任投身工作,方能以点滴小事、轻微小节的务实之举、作风之变,不断密切党同群众的血肉联系,厚植党执政的群众基础。这一点,每一名党员干部都必须时刻牢记,切莫为图省事省心,让老百姓寒心闹心。

“照猫画虎”绝非捷径,敷衍应付没有出路。习近平总书记不仅在党的十九大报告中要求全党同志“善于结合实际创造性推动工作”,更在近期所作重要指示中一针见血地指出形式主义的表现和危害。党员干部要摆正位置、端正态度,发扬严实深细的作风,扑下身子苦干实干,勇于在工作中大胆尝试,善于在群众中用心调研,乐于在创新中增强本领,真正找到解决问题、推进工作的好方法、新办法,始终保持锐意进取的精神风貌,展现新气象、实现新作为。(刘强)

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)