当前位置: 首页 > 头条
着力“五提”,打造忠诚干净担当执纪铁军
作者:六安市委常委、市纪委书记 汪德满发布时间:2017-11-27 10:22

打铁的人,首先要成为铁打的人。习近平总书记在十九大报告中指出:“要深刻认识党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验的长期性和复杂性,深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险的尖锐性和严峻性,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。”纪委作为党内监督的专责机关,必须以坚定的态度和决心去扛起应尽的责任。纪检监察干部作为党的忠诚卫士和管党治党的重要力量,必须以“打铁必须自身硬”的严格要求,立足岗位、敢于担当、主动作为。

展现新气象,实现新作为。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,联系实际学思践悟,六安市纪委在全市纪检监察干部中组织开展“提德、提神、提能、提标、提效”专题活动:以“提德”为基石,着力提升从政道德水平;以“提神”为抓手,着力提升干部精神风貌;以“提能”为引擎,着力提升工作能力水平;以“提标”为指向,着力提高工作标准;以“提效”为目的,着力提高工作效率效果。全面加强纪检监察干部队伍建设,促使纪检监察干部提高认识和站位,提升能力和本领,增强使命感、责任感、紧迫感,把党的十九大精神贯彻落实到纪检监察工作全过程、各方面。

以“德”为本,誓做忠诚卫士。作为纪检监察干部,它的天然属性是“党的人”,对党忠诚是对纪检监察干部最根本的政治要求,同样是最根本的品德要求。纪检监察干部必须始终保持对党忠诚,才能成为可信可靠可用之人,必须始终做到光明磊落、襟怀坦荡,对党不怀二心,表里如一、言行一致。同时,“人无精神不立,业无精神不兴”,纪检监察干部要时刻保持任务压头、不进则退的紧迫感,有“摸着石头过河的胆识”,敢于担当、敢为人先、奋勇争先的精神状态。着力“提德”和“提神”,站稳政治立场,振奋精神风貌。十九大胜利闭幕后,六安市各级纪检监察机关迅速掀起学习贯彻党的十九大精神热潮,通过开展学习贯彻十九大精神大讨论、专题讲座、演讲比赛、征文活动、外出学习等“十个一”活动的方式,使纪检监察干部在工作中坚定不移地做到拥护党的纲领、遵守党的章程、严守党的纪律,在思想上行动上自觉与中央保持高度一致,激发大家迎难而上的决心和干事创业的激情。

以“才”立本,勇于担当亮剑。习近平总书记在十九大报告中指出:“深化国家监察体制改革,将试点工作在全国推开,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。”对我们开展监督执纪工作提出了更高的要求,特别是随着监察体制改革的全面铺开,监督执纪的方式方法将会发生深刻变化,比如留置取代“两规”、“行贿受贿一起查”等要求,这些新举措、新要求既是依法治国、依规治党的内在需要,也是顺应反腐败斗争进程的需要。“可上九天揽月,可下五洋捉鳖。”新时期的纪检监察干部必须着力“提能”,只有提高担当尽责的本领,才能担负起神圣职责。为把党的十九大精神贯彻落实到具体实践中,确保与新形势下纪检监察工作各项改革任务无缝衔接,六安市纪委机关率先做出表率,全市各级纪检监察机关积极跟进,组织开展学习《中国共产党党章》《党的十九大报告》《党的十九大报告辅导读本》《党的十九大报告百问》、深入基层宣讲等,引领全市广大纪检监察干部加强学习党纪党规、钻研法律法规,牢固树立学习意识,熟练掌握业务知识,精确把握业务标准,练好内功,真正做到自信、有能力、有储备,从容应对各种挑战。

以“绩”固本,厚培执政根基。“腐败是我们党面临的最大威胁。”十九大报告阐述了对反腐问题的清醒认识,指出只有以反腐败永远在路上的坚韧和执着,深化标本兼治,保证干部清正、政府清廉、政治清明,才能跳出历史周期率,确保党和国家长治久安。以十九大精神为引领,以“提标”的要求,促进“提效”的实现,每一名纪检监察干部都要努力做到站位高、谋事深、要求严,找准自己的站位,从细处着手,从实处着力,把人民群众是否认可、是否满意作为衡量工作绩效的根本标准。在工作谋划、部署、推动各个环节,都要坚持从严从实,拉高标杆,创新进取。当前脱贫攻坚是我市一项艰巨的政治任务,坚决遏制扶贫领域的腐败现象是全面从严治党的必然要求,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障,党的十九大闭幕会当天,六安市就迅速启动了脱贫攻坚专项巡察工作,组建28个专项巡察组,以机动式、交叉式的方式,对4县3区实现脱贫攻坚巡察全覆盖,以实际行动赢得群众的拥护支持,践行党的十九大精神,厚培党的执政根基。

“不忘初心”才能“继续前行”,精神上不“缺钙”,身骨才会“硬朗”。纪检监察干部坚守着党风廉政建设和反腐败斗争的阵地,就要做“德才兼备”的模范,在思想上和行动上发挥带头作用,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍十分关键。作为纪检监察干部,我们必须要有一种时不我待的责任感和使命感,脚踏实地,埋头苦干,把每项工作抓紧抓实,以更好的面貌、更大的担当推动党风廉政建设和反腐败工作再上新台阶、再创新佳绩。


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)