当前位置: 首页 > 廉政文化 > 以案警示
【以案警示】低保政策空子钻不得
作者:霍山县纪委纪检监察一室 黎鹏发布时间:2017-11-23 11:23

 “村干部也能享受低保?”正对着调查材料逐条梳理线索的同事小黄抬起头,满眼疑惑的对我问道。“不会吧,村干部起码每月都有工资收入,怎么说日子应该会比普通群众家好过,怎会沦落到吃低保的境地?”“不信你看”。小黄将调取的资料递给我,某村村干部王某的名字赫然出现在2012年至2014年低保发放名单中。“走,去看看”。为了进一步证实,我们决定暗地里到王某所在村实地走访一下。通过了解我们发现,王某有4名子女,均在外地经商,王某本人2011年卸任村书记,2013年被聘至镇敬老院上班,无论从哪方面,都无法使我们将王某与生活困难的低保户联系在一起。

面对我们,王某倒也爽快,将连续三年以老伴名义申报村低保户的情况来了个竹筒倒豆子。“你家里的情况之前我们了解过,你自己也曾经在村里任职多年,想必对于农村低保的核定条件你不会不清楚”。“这…这个我当然清楚”,瞬间王某的脸一下红到脖子根,为了掩饰,端起纸杯喝了一大口水。“唉…,你们问的意思我懂,对照条件我家确实不符合,卸任后,想着自己在村里任劳任怨干了三十多年,觉得有点亏,所以动了心思,也想沾点光”。

“低保政策是国家为了解决农村贫困家庭的基本生活保障,出台的一项惠民措施,你为了沾这点光,就挤占了别人的指标,使得村里那些真正困难的群众反而享受不到这项政策,你说说,这光你能不能沾”。王某低下了头,“你们说得对,现在想想,这光沾得会被老百姓戳脊梁骨骂啊”------。最终,组织上给予王某党内严重警告处理,违规获利悉数追缴。

【执纪者说】作为一名党员,无论在任何岗位,都要树立正确的人生观和价值观,要有奉献精神,付出是共产党员应有的品质,整天想着如何去钻空子,与群众争利益,换来的终究会是得不偿失。


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)