当前位置: 首页 > 学思践悟
【学思践悟】对新形势下监督执纪工作的几点感悟
作者:霍山县纪委第一纪检监察室 黄诚发布时间:2017-11-14 08:20

党的十九大刚刚闭幕,夺取反腐败斗争压倒性胜利的号角已然吹响。当前,反腐败斗争压倒性态势已经形成,但形势依然严峻复杂。作为新形势下的纪检监察干部,要进一步加强自身建设,以打铁还需自身硬的担当不断推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。具体要做到以下几个方面:

筑牢理想信念的根基。理想信念是共产党人安身立命的根本,没有理想信念,或者理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”。对纪检监察机关来说,首先就是要做到坚信共产主义,坚信习近平新时代中国特色社会主义思想。通过不断的思想政治理论学习,打牢理想信念的根基,提高自身的政治站位。

严守监督执纪的规矩。纪律检查机关的职责是监督执纪问责,执纪者必先守纪。如果执纪者不守规矩,带来的危害比一般的党员干部要大得多。正如王岐山书记所说,纪检监察机关不是保险箱,纪检监察干部也不是生活在真空里,党员干部存在的问题,我们的队伍同样存在。这就要求我们必须要做守规矩的表率者和维护者,用制度和规矩扎紧权力的笼子。

乐于接受人民的监督。防止权力腐败的最好方法就是监督。党的十九大明确指出,要建立巡视巡察上下联动的监督网、全国推开国家监察体制改革并制定国家监察法。通过健全党和国家监督体系,让人民监督权力。纪检监察干部也要适应新形势下的要求,及时树立“信任不能代替监督,接受监督才值得信任”的观念,监督别人的同时也要乐于接受人民的监督。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)