当前位置: 首页 > 学思践悟
【学思践悟】在十九大精神指引下,争做“五提”纪检人
——“五提”活动有感
作者:霍山县纪委第一纪检监察室 黎鹏发布时间:2017-11-13 09:00

 

近日,市纪委组织全市纪检监察系统开展“提德、提神、提能、提标、提效”活动。这次活动,恰逢全国上下掀起学习贯彻“十九大”精神的热潮,作为纪检人,我们应该将这次活动与学习“十九大”精神有效结合起来,让做好“五提”成为贯彻“十九大”精神的具体体现。

古人云:“是以大丈夫处其厚,不居其薄;处其实,不居其华,故去彼取此。”这句话恰是修身立德最好的诠释。同样,遵守道德底线,追求道德制高点,是作为一名共产党员的基本素养,也是干好一切工作的前提。所以,我们要注重培养纯洁朴素的高尚品德,秉身持正,杜绝一切私欲杂念,规规矩矩做人,树立己不正焉能正人的思想,带着无愧于组织、无愧于群众的心投入纪检监察事业中去。

“天行健,君子以自强不息”。良好的精神状态是队伍的排面,作为一支始终冲锋在反腐斗争前沿的主力战队,我们要内强素质,通过不断地汲取新思想,达到“提神醒脑”之功效,清清白白的做事;我们要外树形象,在思想和精神上始终处于满电状态,以意气风发、生气勃勃的精神风貌出现在斗争一线,以勇于开拓,敢于担当的非凡气度献身于事业。

“经世致用”,强调的是重在实践。在通过不断学习,充实知识广度、深度的同时,我们还需做好“知行合一”,将日常所学所思运用到具体实践中,使之转化为有形生产力,不做夸夸其谈,庸碌无为的伪行者,争做笃学善思致用的实干家,经过实践磨合,把不断提高个人综合技能与集体智慧相结合,以实际行动践行纪检监察干部的庄严承诺。

新时代的到来,既是机遇也是挑战。我们要在不断加强自我认知、时常自省的基础上,进一步提升做人的标尺,对照标准,把规矩纪律常记于心,不颓不废,勇于突破自我;其次是要树立做事的标杆,满怀着对这份事业的追求,勇于担当,敢于碰硬,在完成既定目标的基础上不断自我加压,向着更高标准前进。

“时不我待,只争朝夕”。作为一名纪检监察干部,我们要有忧患意识和紧迫感,在内求工作实效上下功夫,不拖沓、不懈怠,强化雷厉风行、干净利落作风的养成。同时,聚焦主责主业,在凸显社会效果上做文章,以“前车之鉴”,教育广大党员在纪律面前恪守不渝,以坚如磐石的决心,换来广大群众的支持与拥护,为夺取反腐败斗争压倒性胜利做出新的贡献。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)