当前位置: 首页 > 学思践悟

【纪检人 感悟】对执纪审查工作的几点体会

作者:霍山县纪委第三纪检监察室 朱坤发布时间:2017-10-31 15:22

执纪审查工作是党章赋予纪律检查机关的重要政治任务,也是纪律检查机关的一项经常性工作,作为一名纪检监察战线上的新兵,在领导和同事的指导帮助下,我对执纪审查工作也有了更深的认识和理解。

执纪审查工作容不得半点马虎。执纪审查工作中很多细节不能忽略,正所谓“细节决定成败”,在执纪审查中“差不多”其实差很多。做笔录是执纪审查的一项基础性工作,但在做笔录的过程中,错字、别字、漏字、细节描述含糊不清、关键问题记录不全等情况,如不及时发现并进行改正,势必会影响笔录作为证据的效用;还有如书证、物证的收集,复印件未加盖印章、相关证明材料未签名等情况,将直接影响案件事实的认定和对违纪人员的定性量纪。作为执纪审查人员,一定要仔细阅读核对笔录初稿,相关证据材料在收集时要严格履行手续。

执纪审查工作不能怕“得罪人”。有些同志开玩笑说:“人家组织部是发帽子的,你们纪委是摘帽子的,人家组织部去哪个单位,大家都欢迎,你们纪委去哪个单位,大家都不自在。说到底,纪委干的就是得罪人的活”。的确,纪委的职责就是监督、执纪、问责,纪检监察干部身处反腐败斗争最前沿,面对歪风邪气就要坚决斗争。但是,纪委也做了大量的澄清、了结、保护党员干部的工作,对于那些敢作为、勇作为,为老百姓办实事而被反映的党员干部,纪委及时给予澄清了结保护;对于那些有违纪倾向、苗头的党员干部,纪委对他们咬耳扯袖、早提醒、早教育,以免他们小错变大错。忠诚于党,忠于职责,纪检人不怕“得罪人”。

执纪审查工作学无止境。推动党的纪检事业深入发展,纪检监察干部必须具备良好专业素养。作为执纪审查一线人员,更要有业务知识学习“永远在路上”的理念,少一些娱乐应酬,多一些学习培训,认真学习掌握党规党纪、金融、法律、审计等方面的知识,努力成为监督执纪的行家里手。


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)