当前位置: 首页 > 本地动态
太阳乡:脱贫攻坚 纪委在行动
作者:太阳乡纪委发布时间:2017-10-12 15:54

为全面贯彻落实中央、省、市、县关于扶贫领域监督执纪问责相关会议精神,太阳乡纪委切实加强对脱贫攻坚工作监督的再监督、检查的再检查,护航精准扶贫。

坚持专项整治,摸清底数。通过入户访谈、查阅资料、实地查看等方式,对各村项目建设、扶贫资金使用、账务管理、动态管理、帮扶干部履职情况等开展监督检查,重点检查是否存在贪污挪用、截留私分、精准识别、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、失职失责等问题,对发现的问题逐一登记造册、逐一督促整改、逐一落实销号。

坚持问题导向,精准监督。在摸清底数的基础上,乡纪委组织扶贫工作站、财政、民政等站所对扶贫领域项目开展监督检查3次,坚持问题导向,努力在及时发现问题、严肃查处问题、推动解决问题上下功夫。

坚持政策宣传,营造氛围。为大力营造宣传氛围,提高群众对开展扶贫领域监督执纪问责工作的知晓率,促进工作顺利开展,通过宣传栏、QQ、微信等方式,及时宣传扶贫政策,让扶贫领域监督执纪问责工作家喻户晓,深入人心。

坚持挺纪在前,严厉问责。坚持把纪律挺在前面,持续释放从严执纪的强烈信号,对扶贫领域的问题线索,运用好监督执纪问责“四种形态”。今年以来,太阳乡纪委共排查出扶贫领域问题线索3件,立案1件,党内警告1人;开展扶贫领域监督执纪问责工作集体谈话2次、提醒谈话6人;对发现的违纪问题开展“一案三查”,即对违纪当事人给予党内警告处分,对其所在党支部及支部书记落实主体责任落实不到位分别给予追责问责,对驻村和帮扶干部给予提醒谈话,做到有错必究、有责必问。


 


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)