当前位置: 首页 > 廉政文化 > 以案警示
【以案警示】雁过拔毛 党纪不容
作者:霍山县纪委第三纪检监察室 朱坤发布时间:2017-10-12 11:43

“纪委同志,我们截留的危房改造资金上交到镇农经站。我们当时就想着截留一些分给其他建房的老百姓,剩余的一点用作村里开支,没想到问题这样严重……”

“党和国家的惠民政策要不折不扣的落实,危房改造资金是解决基层困难群众住房安全问题的惠民资金,截留挪用坚决不行。你们截留困难群众的惠民资金,虽未用于个人开支,但破坏了制度规矩,损害了政府公信力,也败坏了党员干部形象,影响了党群干群关系。你作为村党支部书记,要深刻认识错误的严重性,杜绝此类现象发生。”

余某沉默了片刻,说道,“经过组织的教育,我现在认识到了问题的严重性,下一步就开展学习教育,组织村班子学习相关政策和党纪党规。”

2016年县委巡察组巡察发现百福庵村从危房改造户中每户截留1000至2000元不等的资金,用于给非危房改造户发放建房补助和村级开支。“侵害群众利益的腐败问题,再小也不能放过”,对于这种“雁过拔毛”式腐败,县纪委高度重视,立即展开调查,查实了该村存在的截留危改资金等违纪问题,县纪委便对该村两委成员进行立案审查,村支部书记余某等6人将受到相应处分。

执纪者说:改革开放以来特别是党的十八大以来,党中央出台了一系列惠民政策,推出了众多惠民措施,危房改造就是其中的一项,余某作为村党支部书记,理应带头践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把群众的安危放在心中,把党的政策落到实处,把中央下拨的惠民资金真正发放到需要的群众手中。但余某等人的“雁过拔毛”,让危改户无法充分享受政策的实惠,直接侵害了群众的切身利益,不仅拔掉了公共资源,拔掉了群众的获得感,也拔掉了党群干群的鱼水之情,更有可能拔动党的执政根基。

余某等人的教训告诉我们,广大党员干部特别是党的基层干部,要时刻把责任扛在肩上、把群众安危装在心中,坚决维护群众利益,不折不扣地贯彻落实党的惠民政策。否则,就可能拔“雁”的毛,伤民的心,误党的事,就要受到党纪处分。


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)