当前位置: 首页 > 学思践悟
【纪检人书香】感悟习近平的七年知青岁月
作者:霍山县经济开发区纪工委 胡庆林发布时间:2017-10-12 11:38

 一杯浓茶,一盏灯,一张木桌,一本书,陪我度过了几个不眠的夜晚。这究竟是怎样有魅力的一个人,以前的我知之甚少,可是当我读完了这本书,去了他走过奋斗过的地方—梁家河,听过他插队时候的故事,看到延安老区人民对他遥远而淳朴的祝福,我便有了更深的体会,也为之深受感动。

七年,说长不长,说短不短。有些人浑浑噩噩,虚度光阴。可也有人,扎根基层,深入群众,把自己当成农民的儿子,最终干出了事业,为人民带来了实实在在的好处,受到了人民群众的爱戴。

这个人叫习近平,这本书叫《习近平的七年知青岁月》,那一年,他17岁,来到父兄战斗过的地方——延川,下乡插队。就是这样一个人,成长在这片黄土地,最终成为了我们的党和国家的领导人。读着这本书,我被这个人也被这本书深深打动。

面对困难,无所畏惧的忍耐力。那年他还不满16周岁,一个人远离父母下乡插队,面临着很多的难关——“跳蚤关”、“饮食关”、“劳动关”、“思想关”。他虽然是知青,但是也需要像农民一样劳作,他完全不介意,将艰难困难等闲视之,并战胜了所有的困难,培养了自己坚韧不拔的品质。

质朴纯真,毫无架子的亲和力。他没有把自己看成是高干子弟,而是把自己当成农民的儿子。平等待人,平和待人,不因任何人身份不一样而区别对待。他从不在意自己的服装要多讲究,只要干净整洁就好。他身处困境,仍旧能够对乞食老汉解衣推食。这就是他的人格魅力,最终都大放光芒。

勤奋好学,自我提升的上进心。从北京去延安,他带了一整箱子书。他求知若渴,达到了夜以继日的程度,白天辛苦劳作,晚上一有时间都是在看书。而他并不是死读书,而是涉猎广泛,注重交流,这七年积累的知识,养成好的读书习惯,伴随他到现在。

心系百姓,为民解忧的使命感。他把自己当成黄土地的儿子,干的每一件事都是为老百姓着想。修沼气,解决了农村烧柴的老大难问题;打深井,解决了全村的吃水问题;办铁业社,为村里增加了收入;打坝地,增加了村里的耕地。还有很多很多。他当书记的时间不长,却让那个地方的人民一直受益。这是怎样的一种魄力,这是怎样的一种情怀,令人敬佩,让人折服。我相信,也正是因为他在那七年里培养了对广大人民深沉的爱,在以后的岁月中他才能始终不忘初心,能够有“得罪千百人,不负十三亿”的决心和毅力。

也许这一生我都不能有他那么大的魅力和魄力,但是从他身上,我汲取到了无穷的正能量。我想,我要扎根基层,在需要我的地方,在基层的广袤天地里释放出我所有的光和热。


 


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)