当前位置: 首页 > 学思践悟
【学思践悟】教育激发自信 关怀温暖人心
作者:霍山县财政局万直霞发布时间:2017-09-30 16:48

“人非圣贤,孰能无过”

随着反腐倡廉工作的不断深入和监督执纪的越来越严,加上公共财政体制改革后仍然存在的管理制度不够健全、资金分配不够规范、监督制约缺乏力度等问题,财政部门和财政干部的廉政风险只增不减。近年来,我县财政系统的少数干部由于政治立场不够坚定、思想作风不够扎实、廉洁自律意识不强等多方面原因,受到了不同程度的党纪或政纪处分,为全体财政干部职工重重地敲响了警钟。但“人非圣贤,孰能无过”?我们在替他们感到惋惜的同时,更要以他们的错误事实时刻告诫自己、提醒自己,真正地明白雷池一步不能越,越之则粉身碎骨,红线一厘不能踏,踏入则永难抽身,只有时刻绷紧纪律这根弦,才能以财政干部的安全确保国家财政资金的安全。

“知错能改,善莫大焉”

人都是会犯错误的,犯错并不可怕,可怕的是犯错后以错误的方式去对待错误,对待错误的态度不同将会产生不同的结果、决定着不同的人生。有的人犯了错误一蹶不振,从此意志消沉;有的人犯了错误怪罪他人,从此怀恨在心;也有的人正视错误努力改正,从此洗心革面。“知错能改,善莫大焉”,改正错误首先要认识错误理解错误,要认真分析错误产生的原因和经过,承认错误的客观存在,不推卸责任、不强调客观原因,并从中吸取教训,避免再犯同样的错误。同时,要及时弥补错误带来的损失,制订改正计划,选择最恰当的方式方法,尽可能多的改正错误,将错误带来的影响降到最低。

“教育引领,关怀暖心”

固然认识错误、改正错误需要依靠自身努力,但组织的关怀、同事的关心、社会的关注,却能够促进受纪律处分的党员干部尽快地改正错误,让他们感到温暖并以阳光的心态面对人生。对受纪律处分党员干部实施政治上的关爱,要求他们积极参加“三会一课”、组织生活会等党内政治生活,增强他们的组织意识和归属感,促进政治上更加坚定。及时关注、了解和掌握受处分党员干部的思想动态,经常性开展面对面谈心交心活动,帮助他们早日走出阴影、正视错误、努力改正,以更加积极健康的心态迎接新的生活。在生活上为他们解决一些力所能及的问题,积极帮助他们走出困境,重树信心。根据其所犯错误的性质以及表现情况,合理安排工作岗位,有意识地交任务、压担子,通过适当的施压促使他们勇挑重担、重拾自信。对改正错误及时、表现良好、有能力、有担当的党员干部,在其影响期满后,视情况予以评先评优和选拔任用,重新唤起他们干事创业的斗志和履职担当的激情。

对受纪律处分的党员干部实施教育关怀,是一项暖心工程、民心工程,可以收到“关怀一人、教育一群、影响一片”的良好效果。




技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)