当前位置: 首页 > 学思践悟
【学思践悟】利剑高悬,震慑常在
——观《巡视利剑》有感
作者:霍山县纪委第六派出工作室 刘正奇发布时间:2017-09-30 16:05

前不久,由中央纪委宣传部、中央巡视办、中央电视台联合制作的大型政论专题片《巡视利剑》在中央电视台播出,引发社会各界热议。中国共产党直视腐败现象,刮骨疗毒,整治乱象,向全社会展示了惩治腐败的坚定决心和执政为民的坦荡胸怀。

64年前,党中央离开西柏坡时,毛泽东主席说是“进京赶考”;64年后,习近平总书记在西析坡考察时强调“赶考远未结束”。全面从严治党永远在路上,“赶考”话题常在,一轮一轮的巡视,就是迎接一次次考试的阅卷。在这场“赶考”中,党中央以自我革命的精神,锻利剑,破蕃篱、去顽疾、立规矩、建制度、正风气,开辟从严治党新境界,赢得党心民心。十八大以来,党中央以12轮巡视,涵盖277个党组织的实际行动彰显了“有腐必惩、有贪必肃”的决心,兑现了全覆盖的政治承诺。巡视这柄利剑,让王珉悔了,苏树林哭了,武长顺头发白了,让群众能够讲真话、说真事、动真情了。“党纪如尺,量出高矮胖瘦;监督似网,滤出真假美丑”,巡视犹如一把高悬的利剑,让一些自身不干净的官员在巡视进驻时就“颤抖不止”,充分显示出巡视监督的强大威慑力。

反观《巡视利剑》中披露的这些党内高级领导干部,他们忘记了全心全意为人民服务的宗旨意识,在作风上严重脱离了群众,在情感上疏离了群众,严重破坏了党的形象,危害了党的执政基础,最终也自己断送了自己的前程。我们党员领导干部要通过一个个廉政警示教育活动的开展:一要坚定一个信念,争当优秀党员。共产主义理想对于广大共产党人来说,是精神支柱,是力量源泉。我们始终要坚定这个理想信念,要牢记宗旨意识,牢记党同人民群众的血肉联系;二要把好廉洁三道关,筑牢廉政大堤。一是把好“思想关”,要深刻认识到反腐败不仅要靠监督,更重要的是要把好正确的人生观、权力观、价值观。二是把好“工作关”,要牢记省纪委提出的“五严守”“十不准”,正确履行党员领导干部的职责。三是把好“家庭关”,开展家庭廉政文化教育,充分发挥干部家属的监督作用;三要算清廉政五本帐,构建廉政防火墙。通过开展各种各样的廉政教育,让我们的党员领导干部算清五本帐:即前途帐、政治帐、经济账、平安账、家庭账,从思想源头刹住各种不良思想和念头。

“利剑” 高悬,才能震慑无边。震慑常在,才能确保平安。 巡视永远在路上,全面从严治党永远在路上。我们有理由相信,巡视这一“国之利器、党之利器”,不仅能发挥出令人瞩目的利剑作用,更能有力推动管党治党向纵深发展。   


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)