当前位置: 首页 > 要闻
【以案警示】轻视规矩,必食苦果
作者:霍山县纪委 杨全刚、杨建勋发布时间:2017-09-30 14:33

“以前只考虑到我家经济确实比较困难,就认为符合贫困户评定条件,没考虑到《霍山县贫困户识别标准和程序》‘现任村干部不评’这条规定……作为村文书,我忽视了规矩,对本户被评为贫困户问题没有主动退出,影响全乡扶贫工作的开展,真是愧对组织和群众对我的信任。”太阳乡杨家河村干部肖某羞愧地说。

经查,2016年4月,太阳乡杨家河村开展精准扶贫评议时,村文书、营长肖某家因家庭经济困难,被评为贫困户,确定贫困人口2人,肖某未对评议结果提出异议,亦未主动退出。2016年11月,精准扶贫动态调整时,肖某户也未按要求清退。

2017年8月17日,太阳乡党委给予肖某同志党内警告处分,杨家河村党支部及支部书记因发现问题不报告、不处置、不整改,全面从严治党不力,主体责任落实不到位问题受到问责处理。

【执纪者说】

“精准扶贫”重在“精准”,肖某明知“村干部不评”,却不可为而为之,肖某行为不仅损害了群众利益,更严重损害了党和政府的形象。太阳乡杨家河村党支部对肖某享受扶贫政策,视而不见,发现问题不报告、不处置、不整改,导致本该受监督的对象缺乏监管,放任了违纪行为的发生。当前正处在脱贫攻坚的关键时期,面对这场必须打赢的硬仗,各级纪检监察机关对扶贫领域违纪问题必须坚持“零容忍”的态度,发现一起,查处一起,对在精准扶贫工作中因责任落实不到位,推动工作不力,坚决问责,决不姑息,用铁的纪律保障精准扶贫工作有序推进。


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)