当前位置: 首页 > 要闻
霍山县:坚持三个“突出” 严惩群众身边的不正之风和腐败问题
作者:霍山县纪委党风政风监督室 兰林发布时间:2017-09-30 11:08

近年来,霍山县主动适应全面从严治党新形势新要求,切实把纪律和规矩挺在最前沿,坚持三个“突出”,严肃查处群众身边不正之风和腐败问题,切实提升人民群众在正风反腐中的获得感。今年以来,该县共查处群众身边不正之风和腐败问题70起,处理88人。其中,给予党政纪处分86人,诫勉谈话2人。

突出重点,严格监督执纪。该县把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为重点工作,及时梳理分析当前基层反映强烈的问题,分类分段开展十个小专项整治行动,力争排查一批问题线索、解决一批突出问题、查处一批典型案件。着重查究专项补贴虚报冒领、截留私分、挤占挪用、挥霍浪费等问题,着力查办在集体“三资”管理、工程项目建设、惠民政策落实等方面优亲厚友以权谋私案件,严肃惩处基层干部在扶贫领域顶风违纪行为,用群众看得见的方式,增强正风反腐获得感。 

突出治理,强化财务审计。针对反映村级财务问题较多的现状,在巩固乡镇党政主要负责人离任财务审计成果的基础上,延伸开展村级财务审计工作,并探索引进第三方审计和村(居)主要负责人经济责任审计,重点关注村(居)有无公款乱吃喝、购买卡券、滥发福利等支出。着眼源头综合治理,对发现的违纪违规问题线索,依法依规及时移送;对发现的轻微问题,责令整改、对账销号;对发现的共性问题,建章立制、长效规范。 

突出导向,深化政治巡察。认真开展巡察工作,坚持问题导向,突出整治基层“微腐败”现象,严查发生在基层群众身边执法不公、吃拿卡要、优亲厚友、以权谋私等侵害群众利益的“四风”问题,以及贪污、截留、挪用、套取惠民资金、涉农补贴等“微腐败”问题。同时,加大对执行党章和其他党内法规、遵守党的纪律、落实“两个责任”情况的监督力度,紧盯基层党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力三大问题。从讲政治的高度审视和查找问题,对发现的问题线索,做到“四个不放过”,即发现问题不放过、责任缺失不放过,责任人员不处理不放过、整改措施不落实不放过。


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)