当前位置: 首页 > 要闻
【纪检人书香】八月桂花香正浓
作者:霍山县纪委第一纪检监察室 黄诚发布时间:2017-10-03 11:06

“世人种桃李,皆在金张门。攀折争捷径,及此春风暄。一朝天霜下,荣耀难久存。安知南山桂,绿叶垂芳根。清阴亦可托,何惜树君园。”一首《咏桂》表达李白对桂花高洁美好品质的赞美。又是一年金秋八月,空气中散落着桂花的香味,渺渺若无,清清还来。桂花喜温暖,抗逆性强,既耐高温,也较耐寒,在中国很多地区均有生长。桂花终年常绿,枝繁叶茂,且香气柔和、味道可口,为大众所喜爱,因此被广泛运用到园林建设。除了观赏价值之外,桂花的药用价值也很丰富,常见的桂花糕、桂花茶、桂花酒就是极好的例子。

桂花没有白杨的高大挺拔,没有垂柳的婀娜多姿,没有胡杨的古朴深沉,但她有着火一般的热情、水一般的纯粹、金一般的坚韧。很多时候,桂花跟纪检人的品性很像。春夏时节,气温逐渐升高。面对炎炎烈日,大多数树木都显得无精打采,而她依然坚守着信念,积极的拥抱阳光。这是忠诚。秋分前后,许多果树都在炫耀着一年的成果。桂花淡然依旧,毫不引人注意。直到有一天空气中突然飘荡着一股淡雅的香味,人们才意识到,原来桂花开了。她是那样朴素、低调而不艳俗,不图名利的默默奉献。这是干净。寒冬腊月,大树纷纷落叶以抵御严寒,桂花依然我行我素。寒风和积雪压不垮她,她毫不动摇的挺立在那里,枝叶葱翠。这是担当。纪检人同样如此。作为党内监督的专责机构,纪检监察机关始终把“铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当”作为对自身的要求,坚定不移的推进全面从严治党,维护党的纯洁性。张风顺、李泉新这些纪检监察干部的优秀代表,深刻的诠释了纪检监察机关的本色——忠诚、干净、担当。

忠诚如火,是“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲”的坚守。作为一名党员,作为一名纪检监察干部,就是要对党绝对忠诚,坚定不移跟党走,思想上和行动上同时入党。面对各种思想、思潮和观念的冲击,要守得住信仰,不迷失方向,坚守共产党人的精神家园。

干净如水,是“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依”的纯粹。干净是党员干部的基本要求,也是为人处世的底线。公生明,廉生威。正人先正己,打铁还需自身硬。作为党纪政纪的执行者、维护者和监督者,纪检监察干部要带头严守纪律,接受监督。清正廉洁,干净做事,用好党和人民赋予的权力。

担当如金,是“粉身碎骨全不怕,要留清白在人间”的坚韧。当前,党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,形势任务对纪检监察机关提出了更高要求。监督、执纪、问责是责任也是使命,党和人民将执纪审查的权力赋予了纪检监察机关,纪检监察干部就要对自己高标准、严要求,坚决同一切违规违纪和腐败行为做斗争。把纪律和规矩挺在前面,抓早抓小,防微杜渐。用金石一样的坚韧和担当,做好党的“护林员”,让我们的党永葆青春。






技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)