当前位置: 首页 > 学思践悟

【纪检人手记】组织关怀彰显执纪初衷

作者:霍山县纪委第一纪检监察室 黎鹏发布时间:2017-09-28 16:55

严肃的谈话室里,朱某端坐在谈话桌前,面带愧疚地说道“我对不起组织,上次你们在向我了解情况时我没有实事求是,是我不对…”。“剧情”的反转让我回想起和朱某初次见面时的场景。

几天前,在掌握县婚姻登记处朱某等人多次收受一基层卫生部门赠送超市购物卡的线索后,我们将该部门的负责人朱某“请”到了谈话室。因为在前期调查取证上做足了功夫,信心满满的我们认为朱某会来个“竹筒倒豆子”,没想到接下来事情的发展让大家大跌眼镜,连续三天,朱某刻意逃避的态度,使得案件调查一度陷入僵局。

“朱某违纪事实证据确凿,且对抗审查,按照相关规定,应该对朱某作出顶格处理。”

“不能‘一棒子打死’,他还年轻,之所以不配合很可能是因为害怕受到处理的心态造成的。”。

……

在案情汇报会上,大家意见产生了分歧。

“你们可以与朱某父亲沟通一下”,一个声音打断了争论,“我们经常会遇到一些违纪人员不配合的情况,作为执纪人员,要把好脉搏,对症施策,处理人不是最终目的,通过我们的工作能够使之认识错误并加以改正才是监督执纪的出发点,治病救人也是组织关怀的一种体现。”

陈书记的一番话点醒了大家。思路的调整,使得此案的调查工作峰回路转,最终出现了本文开头一幕。

党的纪律是刚性的,执行上容不得半点折扣。但同时,组织的关怀是有温度的,“惩前毖后、治病救人”,是党的一贯方针,也是执行党纪的基本原则之一。这就要求我们在开展执纪审查过程中,不仅要以严谨的态度查明每起案件的事实真相,还要做一名“剑胆琴心”的执纪人,秉承实事求是的作风和宽严相济的态度,在严格执纪审查的同时,体现组织关怀,从而达到治病救人的根本目的。

 

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)