当前位置: 首页 > 学思践悟

【“讲重作”专题警示教育心得体会】用纪律约束自己,永葆共产党员本色

作者:太阳乡纪委书记 杨建勋发布时间:2017-09-27 15:40

自“讲政治、重规矩、作表率”警示教育活动开展以来,通过学习习近平总书记系列讲话、学习《准则》《 条例》、观看“陈、杨、周”案和《忘却初心终成祸》等警示教育片,我深刻认识到,作为一名纪检干部,要以案示警,汲取教训,始终保持清醒的头脑,促进自己在工作中找不足、不断修正自我,用纪律约束自己,永葆共产党员本色,做合格党员。

讲政治,做一名有思想的纪检干部

政治纪律是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。讲政治,就要坚定理想信念,始终把思想理论武装放在党的建设首要位置,切实增强道路自信、理论自信、制度自信;就要对党绝对忠诚,坚持把深入学习贯彻系列重要讲话精神作为对党绝对忠诚的标准;就要把牢政治方向,善于从政治上观察、分析和处理问题,增强政治敏锐性和政治鉴别力,切实做到政治立场不移、政治方向不迷、政治道路不偏。

重规矩,做一名有担当的纪检干部

纪检部门是党内监督的专门机关,是党风廉政建设责任制的监督主体。重规矩,就是要真正让党的纪律和规矩立起来、严起来、执行起来,用制度管权、靠制度管人、按制度办事。要体现在管人管事上、落实在律言律行上。具体要做到坚守“三个担当”:即坚守政治担当。纪检干部是反腐败斗争最前沿的排头兵,是执纪监督的一把利剑,我们守规矩严不严,对广大党员干部起到至关重要的示范作用。作为执纪者,更应该在政治规矩上做表率,自己都管不好,做不到,还有什么资格管理教育监督别人;坚守责任担当。纪检干部是纪律的执行者和捍卫者,在心里十分明确哪些事不能做、哪些事该怎么做的基础上,务必成为严守政治纪律规矩的执行者、推动者,做到执行纪律不讲条件,遵守规矩不打折扣;坚守使命担当,监督责任是纪检干部的使命,对那些政治立场不坚定、重大决策不执行、组织原则不遵循、面对错误言行不抵制等不遵守政治规矩的现象和问题,我们要扛起监督主体责任,以不怕得罪人的态度,大胆向那些不守纪律、规矩的现象“说不”,敢于对一切腐败行为“亮剑。

作表率,做一名信得过的纪检干部

作为纪检干部,要树立“正人先正己、做事先做人”的思想,始终保持高度的警觉和清醒的头脑,工作上高标准,带头执行《准则》《条例》;生活上严要求,不存非份之想,不拿不义之财,时刻做到自重、自省、自警、自励,做干干净净、清正廉洁为人民服务的卫士,切实当好群众的贴心人,做一名让群众信得过、让组织信得过的纪检干部。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)