当前位置: 首页 > 廉政文化 > 以案警示
【以案警示】无规矩不成方圆
作者:黑石渡镇纪委发布时间:2017-09-13 16:44

精准扶贫工作是当前全国上下高度关注,各级党委政府高度重视,涉及贫困群众切身利益的一项重要工作,各级基层党员干部都应该按照相关文件要求贯彻执行。但是某些村干部却因对扶贫政策把握不准、扶贫纪律执行不严,违规给非贫困户发放扶贫手册,给精准扶贫工作带来恶劣影响。

经查,2016年9月下旬,戴家河村居民杜某某要求戴家河村委会给其本人发放一个扶贫手册,主要是用于其子女去学校到学校申请贫困生住校补助,戴家河村总支书记李运祥原知杜某某不是在册贫困户的情况下,发放给杜某某一本扶贫手册。后因杜某某子女未申请到住校补助,导致其多次到镇扶贫办上访。近日李运祥违规给非贫困户发放扶贫手册问题事实已被查实,经研究决定给予李运祥党内警告处分。

【执纪者说】

从此次案件中可以看出,一方面部分村干部在扶贫政策理解上有偏差,在精准识别环节没有从讲政治的高度认真对待,执行政策过程中缺乏严肃性,没有严格按照政策标准贯彻执行;另一方面部分村居的扶贫手册没有安排专人保管,扶贫手册发放使用没有规范登记,使用过程中管理混乱。对此,在扶贫工作中,我们既要结合工作实际强化扶贫政策宣传,也要以案具体案例教育广大党员干部在执行脱贫攻坚政策中严格纪律、按章办事,还要科学制定精准扶贫日常工作规章制度,确保扶贫手册使用有登记、有台账,做到进村入户有记录、有痕迹,堵塞扶贫管理漏洞,让扶贫工作有章可依,有章必依。

 

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)