当前位置: 首页 > 廉政文化 > 勤廉榜样
【扶贫在基层】扶贫路上可以摔倒 但不能被打倒
作者:佛子岭镇纪委报送发布时间:2017-08-06 15:30

    情况不妙,老康受伤了

  “张部长,我骑车跌倒了,现在动不了了,甲板冲路那边还等着协调呢,你赶紧过去吧!”打电话的是长岭村驻村扶贫工作队副队长康家升。

  “7月18号,一天的扶贫工作结束已经是傍晚六点了,接到村里正在施工甲板冲路的小吴打来电话,有问题请村里出面协调,老康主动请缨说他去,让我和其他村两委成员先回家吃饭。没想到在半路,由于山路崎岖,加之路面砂石打滑,老康骑着摩托车一不留神就摔倒了。我和村干部徐兆武赶到时,只见他胳膊鲜血直流,血肉模糊。老康看到我的第一句话不是‘快帮帮我’,而是让我赶紧去甲板冲路现场帮助做协调工作。和老康执拗不过,我只好一边让赶来的村文书解厚彬抓紧时间送老康去县医院,自己赶忙赶去施工现场。想一想老康当时的情形,现在还是酸酸的。”长岭村驻点点长、镇武装部长张毅在回忆当天的情景时情绪依然很激动、眼中闪着泪花。

  经医院初步诊断:左臂肘关节粉碎性骨折,需要住院治疗,所幸头部未受到严重伤害。老康在接受治疗时,还念念不忘村里的扶贫工作。

  老康名叫康家升,大家都亲切的管他叫“老康”。2015年8月,老康从县委党校下派到长岭村任第一书记,当初有人不理解,觉得他年纪已经大了,已经快退休了,党校相对比较轻松,何必还到基层来受这个苦呢!老康笑笑说:“我还没老,还能干事,还要干事,不能一讲到干事就摆老资格、倚老卖老啊!”,这种朴实的想法,让他坚定的守在村里一待就是两年。

IMG_20160920_155428.jpg

  主动请缨,他成为贫困户的“活字典”

  长岭村位于佛子岭水库上游,是佛子岭镇最远的村,周边与大化坪、落儿岭、黑石渡等乡镇接壤,山高岭大,交通不便,村部距镇政府20公里,是全县43个重点贫困村之一。全村有贫困户118户、337人,占总人口的16.4%。当初县里安排扶贫工作队长的时候,很多人都不愿意到长岭村来,可是老康却主动请缨,要求来这里。到村后,他发现这里比自己预想的更落后,破烂的村部,连张像样的办公桌都没有,没有太阳能,没有洗澡间,甚至连厕所都没有,还要借用农户家的,可是老康没有在意这些,更没有后悔来到这里。他第一时间走村串户,与村干部同吃同住,挨家挨户走访,详细了解每户的家庭情况、致贫原因等,并根据每户实际情况制定合适的脱贫计划和帮扶措施,真正做到了“因户施策、一户一策”。大家都说老康是长岭村贫困户的“活字典”。

IMG_20160920_160448.jpg

  还是那句老话:“要想富,先修路”

  老康刚到长岭村时,感受最深的就是“晴天一身灰,雨天一身泥”,村民们怨声载道。老康说,“长岭村过去属于全镇道路硬化最少的”,他下定决心要改变这种局面。通过实际调研,以及与群众交流沟通,了解群众的实际需求后,康家升排出了施工计划表,并积极向上争取财政扶贫项目、畅通工程、移民后扶等项目,着力改善村里的基础设施条件。两年来,先后完成硬化村组道路14条、总里程7.6公里,完善改造4个供电台区标准化建设、新建2个安全饮用水工程、治理河道400多米,总投资765余万元。今年年底还将完成3条水泥道路的建设,村级基础设施条件得到了巨大改善。随着村部改造、美丽乡村建设、大小乌米尖的开发,长岭村迎来了发展的春天,也让广大贫困户看到了希望。

  脱贫攻坚:“既要靠内力,更要借外力”

  去年10月份,该村大坪子组发生洪灾,仅有的一座简易木桥被冲毁,极大地影响了该组居民的交通出行。康家升第一时间前往扶贫移民局争取项目资金,修建了大坪子桥,该桥已于今年7月初顺利完工,仅仅用了不到10个月时间。

  去年9月份,康家升积极争取项目资金45万元,在但家庙镇大河厂村异地新建60kwp光伏电站一座,已于今年4月份建成并网发电。今年又投入30余万元建成村级茶叶精制厂,茶叶机械设备已安装到位,明年茶春即可投入使用。从项目的争取到项目的预算、施工、验收,每个程序步骤老康一个不落,亲自盯、亲自抓。这两个项目的实施,预计每年可增加村集体经济收入8万元以上,大大提升了村级发展的内生动力。

  产业扶贫:是贫困户增收的“主渠道”

  今年4月份,按照上级统一要求,由副处级领导担任长岭村第一书记、驻村工作队队长,康家升同志由原先的工作队长调整为副队长,但他没有丝毫怨言,继续埋头苦干,想方设法,引导贫困户实施产业扶贫。今年以来,老康带着驻村工作队和村两委,为全村86户贫困户量身定制产业项目96个,其中发展养殖业18户,饲养土鸡890余只、饲养生猪14头,生态养鱼5亩、饲养山羊135只;发展种植业75户,种植中药材3.5亩、新抚育毛竹675亩、茶园低产改造192亩、甜玉米3亩;特种养殖3户,饲养蜂蜜10箱;新开“农家乐”1户,家庭农产品加工厂2家。预计贫困户年纯收入均可达5000元以上。

  躺在病床上的老康,最放心不下的还是长岭村的扶贫工作。问他今后的打算,他坚定的说:“虽然胳膊摔伤了,但是腿还能走,等水吊完了我就回村里,在扶贫道路上,我还要不忘初心,继续前进!”

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)