当前位置: 首页 > 廉政文化 > 以案警示
【以案警示】多收3元钱,“片长”受处分
作者:霍山县纪委党风政风监督室 兰林发布时间:2017-08-28 10:31

“本以为就是多收3块钱,搞一点劳务费,不是什么大问题,没想到还是被查处了……作为组里选出来的片长,我本应帮组里人落实好各项惠民政策,却因贪心,对大家打起了歪主意,真是愧对他们对我的信任。哎,抬不起头啊……” 面对乡镇纪委干部,霍山县与儿街镇石河村三拐塘片长杨某某羞愧万分地说。

经查,2015年春,杨某某受石河村两委委托,向包片农户收取每人7元钱的农业保险款。但在收款过程中,杨某某向每名农户实际收取10元钱,试图将多收的3元作为辛苦费,据为己有,共计1200元。2017年7月,杨某某得知有人向镇纪委反映该问题后,将大部分多收钱款退还群众,尚有9户45人共135元未退还到位。

2017年8月,霍山县与儿街镇党委给予杨某某党内警告处分,违纪所得予以收缴。

【执纪者说】

“小过不戒,则大过必生”。基层干部是落实国家政策的直接操作者,“官”小“权”实,一旦监管松软,就会给他们贪占的机会。杨某某在收取农业保险款时任意提高标准,向每名农户多收3元钱,看似不多,却直接影响了基层干部的形象,损害了党和政府的威信。对于类似的基层权力滥用,基层党委政府既要加强监管,真正把“权力关进制度的铁笼子”,让权力在阳光下运行,增强透明公开,让各项工作在群众监督下开展,又要强化执纪问责,切不可抓大放小,养痈为患。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)