当前位置: 首页 > 廉政文化 > 以案警示
【以案警示】危房改造资金岂容“分一杯羹”
作者:霍山县诸佛庵镇纪委 王伦萍发布时间:2017-08-24 17:33

2017年5月,霍山县纪委收到反映该县诸佛庵镇三河村党支部书记汪成凤弄虚作假、骗取危房改造资金等违纪问题的举报后,立即组成核查组,迅速查清了汪成凤的违纪事实。2017年6月,汪成凤受到党内严重警告处分,违纪所得予以收缴。

经查,2013年3月,三河村党支部书记汪成凤利用职务之便,向危房改造审核验收部门提供虚假材料,以其丈夫李某某名义申报危房改造项目,获得危房改造资金2万元,“在危房改造问题上,我一时糊涂,采取了不明智的做法,弄虚作假,骗取危房改造资金。说到底,还是个人纪律规矩意识不强,私心作怪。”汪成凤对自己的行为后悔不已。     

农村危房改造是国家为改善农村困难家庭居住条件而采取的一项重要举措,是实实在在的惠民工程。农村危房改造资金是农村困难群众的“保命钱”,其申请使用有严格的程序要求。身为村书记的汪成凤却利用职务便利,通过伪造申报材料、会议记录等,骗取危改补偿款,最终触碰了纪律的红线。这警示我们,必须规范农村危房改造补助对象的认定、审批和操作程序,建立健全公示制度,从源头上斩断伸向危房改造资金的“黑手”,确保每一分资金都能顺利到达困难群众手中。 

执纪者说:危房改造资金频频被蛀蚀,使党和国家的惠民政策卡在‘最后一公里’。类似这样的贪腐案件,虽然违纪主体级别低、涉案数额不大,但发生在老百姓身边,社会影响恶劣,对老百姓利益的损害最直接,群众感受最深切。要切实解决这一问题,应加强村民民主监督制度建设,加强对村干部的监督,可以探索通过上网查询等方式了解村务信息,对村务进行监督,在村务公开栏及时全面进行公开,资金补助的标准是什么、哪些村民建房或修缮房屋了、应该获得多少补助等,都应该透明公开。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)