当前位置: 首页 > 廉政文化 > 以案警示
【以案警示】忘却初心,一己私欲终成祸
---霍山县政府机关事务管理局原局长许卫东案件剖析
作者:霍山县纪委第二纪检监察室 张海峰发布时间:2017-08-17 08:47

许卫东,男,汉族,1971年7月出生,原霍山县政府办副主任、机关事务管理局局长。

2016年10月28日,许卫东因涉嫌严重违纪被霍山县纪委立案审查,并采取“两规”措施。经查明,许卫东在担任机关事务管理局局长期间,为相关工程老板在工程拨款等方面提供帮助,收受他人现金、美元、金条等财物,共计价值人民币170余万元。

2016年12月,许卫东被给予开除党籍处分,并将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。2017年7月,许卫东因犯受贿罪,被判处有期徒刑四年零九个月,并处罚金人民币四十五万元。

勤勉工作,他走上领导岗位

许卫东自幼生长在农村,父亲是乡镇公务员,母亲是小学教师,父母的严管厚爱让他从顽劣的孩童逐步成长为一名人民教师。教书育人七年后,许卫东通过招考,到霍山县人民政府办公室工作,成为领导身边的秘书。

通过自身努力进入县级政府核心部门,此时许卫东意气风发,承载着家族和亲友的期望,他暗下决心,一定勤勉工作,不辜负组织和家人的培养。他在工作上勤勤恳恳、任劳任怨,加之他工作能力和各方面表现突出,逐步得到组织肯定和领导赏识。

2007年,霍山县成立了县政府机关事务管理局,并任命时年36岁的许卫东担任机关事务管理局局长,负责政务区建设事宜。刚过而立之年的许卫东就担此重任,既是组织上对他能力的肯定,也是对他日后发展的培养,然而他却逐渐在仕途腾飞的起点上走向了歧途。

心态失衡,他深陷贪欲泥潭

政务区建设工程浩大、项目繁多,许卫东不可避免的要和工程老板长期接触。面对手握工程拨款和项目监管大权的许卫东,这些老板们无不想和他处好关系,拉近感情,以求自己的工程能在日后得到许卫东关照。

起初,在施工现场到了饭点,老板们请吃工作餐,许卫东觉得很正常,不以为然。渐渐地,老板们开始以加班误餐为名,请许卫东到高档饭店,吃好菜、喝好酒,饭后出入娱乐场所,互相称兄道弟。推杯换盏中,灯红酒绿下,许卫东有点飘飘然了,觉得这些老板是同志、朋友,是可以信赖的伙伴。

逐渐融入老板们的“朋友圈”后,许卫东的心态开始慢慢发生变化,对于老板们开好车、住豪宅、穿名牌的物质生活,从一开始的羡慕,变成了嫉妒,甚至不满,许卫东说“当看到那些老板们花天酒地、纸醉金迷的生活时,除了感叹就是羡慕,觉得自己的身份、地位、能力不比这些老板们差,权力不比老板们小,但两者收入水平、生活水准相差甚远,渐渐心理开始失衡,产生不满、抱怨情绪,对老板们送钱送物感到理所当然。”

伴随着政务区工程建设进入白热化,许卫东身上的担子更重了,手中的权力和贪腐的胆量也更大了。2014年下半年,政务区某工程老板从某为其工程在拨款和施工协调等方面寻求许卫东帮助,向许卫东提出以“回扣款”的形式,按照每次拨付工程款的4%左右给予许卫东回报,累计数额高达80余万元。面对如此巨额诱惑,许卫东稍作迟疑,便很快答应此事,同时用其外地亲属银行账户收取贿赂,以求躲避调查。对于从某工程的拨付款和施工协调,许卫东更是尽心尽力,及时拨付、主动协调。

“千里之堤,溃于蚁穴”,欲望的洪流一旦破堤,便一发不可收拾,拒腐防变的思想早已瓦解得烟消云散;党的十八大后,中央加大了反腐力度,组织上的多次学习和教育没有让许卫东对自己有更清醒的认识,在违纪违法的道路上他越走越远。

心存侥幸,他坠入犯罪深渊

2008年,霍山县原副县长王某因受贿罪被判处有期徒刑15年,王某在任期间的秘书正是许卫东。他曾在王某服刑期间多次前往监狱探望。看到曾经的老领导身陷囹圄,整日面对冰冷的铁窗、森森的高墙,此情此景给刚担任机关事务管理局局长的许卫东很大震动,他告诫自己不能重蹈覆辙,犯同样的错误。

然而现实中许卫东却再次踏进同一条河流。随着局长位置越坐越稳,手中权力越来越大,许卫东在与老板们的交往中逐渐迷失自我,他的违纪违法问题有很大一部分发生在党的十八大之后,其胆大妄为程度令人咋舌。他在忏悔书中说“我错误的认为,十八大以来从中央到地方,轰轰烈烈的反腐,可能只是一阵风,涉险过关,挨过去就平安无事了”。正是这种侥幸心理,最终将他推进无法挽回的深渊。

2014年11月,省委第五巡视组进驻霍山,这让许卫东感到一丝不安,担心自己问题暴露,但此时他并不知道自己已被举报。随着巡视工作的结束,许卫东长舒一口气,认为组织上没有找他调查,已顺利过关。2015年下半年,该县县委原书记陈某因涉嫌严重违纪接受组织调查,这给许卫东内心深处造成不小震撼。此时正值该县开展践行监督执纪“四种形态”专项行动,以期给违纪党员一个主动交代问题、争取宽大处理的机会。但许卫东挣扎徘徊了许久,自认为组织上并未详细掌握其问题,“主动交代了可能要坐牢,组织上没有找到我,我就可能没事”,“大风大浪都过来了,没必要主动交代。”就这样,组织的大门向许卫东敞开了,但在自己的严重错误面前,他没有向前踏进一步,更是失去了一次自我救渎的宝贵机会。

2016年10月28日,许卫东被采取“两规”。面对组织上的审查教育,许卫东很快主动交代了自己的违纪违法问题。

双面人生,他难掩贪婪本性

许卫东被采取“两规”后,其身边领导和同事感到非常震惊,甚至还说“是不是搞错了”,“和他工作几年了,一点没有发现”。足见许卫东对于自己贪腐一面隐藏之深。

许卫东走上工作岗位后,常年跟随领导身边,逐渐养成了善于城府、行事低调的作风,在领导和同事面前总是客客气气、恭谦随和,赢得了很好的口碑。

日常工作中,许卫东对下属要求严格,对党风廉政建设和反腐败工作也“十分重视”,多次在单位会议上提出明确要求,示人以清廉的形象。然而私底下,许卫东却又是另一幅脸孔,收受钱财、公款送礼、公车私用,要求别人做到的事情,自己却远远没有做到。其妄图以清正廉洁的表象来掩盖其贪赃枉法的本质,到头来只能是掩耳盗铃、欲盖弥彰。

“我在不同的岗位上磨砺二十多年,事业上取得一定成绩,这一切来之不易,但这二十多年的成果,都毁灭在我个人的私心贪欲上,毁灭在个人的侥幸之心上,一失足成千古恨,顷刻间化为灰烬。”纪律审查期间,幡然醒悟的许卫东声泪俱下,但一切为时晚矣。

执纪者说

当人民赋予我们权力之时,腐败也已向我们伸出了魔爪。面对悬在我们头上的达摩克利斯之剑,广大党员干部必须高度警醒,警钟长鸣,时刻将自己置于阳光之下。只有这样,我们才不至于被阴霾所吞噬,才不会迷失方向!

“不忘初心,继续前进”,这是习近平总书记在建党95周年大会上对全党的告诫。党员领导干部只有秉持初心,牢记宗旨,坚定理想信念,不断加强自身修养,坚守底线意识,才能形成干事创业、清正廉洁的政治生态。

技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)