当前位置: 首页 > 廉政文化 > 勤廉榜样
一位扶贫书记心中的执念
作者:霍山县法院纪检组 董澍发布时间:2017-06-19 15:39

5月22日至31日,对霍山县与儿街镇凡冲村扶贫第一书记田成俊来说,是他最不愿度过的九个日日夜夜,他躺在霍山县中医院住院部的病床上,接受了急性肛门脓肿手术,但他的心却始终牵挂着凡冲村的106个贫困户。

“他确实是累到在扶贫的工作岗位上!”

同事们、村民们听说他生病消息后,都发出了同样的感慨。连日来的检查,村委会新址的重建,17户贫困户的易地搬迁,产业扶持验收,扶贫资金的争取等等,一切都是那样的井井有条,又是那样的繁忙杂乱。自从2015年8月,他作为县法院下派到凡冲村作为专职扶贫第一书记以后,就没有完完整整地休息过一天,经常与村两委干部一起忙到深夜十二点,再独自驾车回到他在县城的公租房,第二天天刚蒙蒙亮,他又投入到新的一天的工作中。

凡冲村位于霍山县城东南部,离县城约有二十公里,地势南高北低,蜿蜒清澈的沙凡河从冈峦起伏的山坡向北静静流淌着,河流冲击的平坡上散落着十几个村庄,世代在此生活的乡民,也曾经历了火热的岁月,那就是上世纪六十年代国家主导的三线厂建设。走在凡冲村村部所在地的沙凡河两岸,青砖黑瓦、错落有致的一排排楼房,还有那锈迹斑斑的篮球架,都在诉说着神秘的三线厂——有着两千多人生产生活的军工企业江南厂的辉煌历史。凡冲村的父老乡亲无私地奉献出他们那世代相依为命耕耘的土地,支持国家军工建设,九十年代初江南厂搬走了,沸腾的群山沉寂下来了,留下了凡冲村2800多村民,年轻人都外出打工了,只有老人们守着那见证过光辉历史的老厂房,生活依然贫穷。

党的扶贫大幕拉开后,凡冲村作为霍山县委、县政府的整村推进贫困村,一年打基础、两年上台阶、三年见成效的脱贫目标确定后,2015年8月,28岁的年青干警田成俊走马上任了,担任凡冲村扶贫第一书记。面对着贫困户贫困人口的摸底,老百姓扶贫产业的计划和落实,政策性扶贫项目的争取和对接,他与村两委一班人不分白天昼夜走村窜户,渴了就喝口山泉水、饿了就啃袋方便面,一个月下来,160斤的胖小伙子足足瘦了20斤,眼圈熬黑了,思路出来了,干劲更足了。截止2015年底,全村已有122户273人贫困人口通过“五个一批”扶贫,2016年,又有16户62人顺利完成脱贫任务。

“感谢扶贫书记田书记啊,是他给我们指引了一条致富之路!”

家住凡冲村西冲村民组的葛宏新户,就是在田书记的帮扶下于2016年底走上了脱贫的康庄大道。走进葛宏新家的牛栏屋,只见一只健壮的母牛腆着大肚子正在吃草,即将要生产,边上还有一头小公牛,萌萌地抬起头,看看来客。因为葛宏新住的是原三线厂搬走后的旧厂房,空房比较多,另外离闲置的山坡和草肥水美的开阔河滩比较近,而且肉牛的价格也能卖上价,葛宏新家当初就采纳了田书记的意见,从2015年开始先后饲养了三头肉牛,2016年底一头成牛就卖了1.1万元,上面还补助了3000元,再加上种植业,日子过得红红火火,葛宏新老婆逢人就说:“感谢扶贫书记田书记啊,是他给我们指引了一条致富之路!”

基层组织建设是党执政兴国的根基,凡冲村委会的办公场所还是沿用多年的三间老瓦房,十分陈旧破落,已远不能适应现代办公的需要,田书记和村两委一班人在带领村民脱贫的同时,不忘村民的呼吁和需求,村民代表开会商议,要求在原址的基础上,拆除旧房,重新规划建设新村委会办公大楼,为此他倾注了大量的心血,不久的将来,一座近600平方米便民、利民的新村委会办公大楼就将挺立在群山环抱中,更好地服务村民。

“再迟一步,整段肠子就要毁掉了!” 

产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、易地搬迁……一件事接一件事,不但没有没有把田书记打倒,相反,经过一年多的接触,他更加舍不得离开当地的老百姓,也更加激起了他干扶贫工作的热情和激情。为了扶贫村早日脱贫,他顾不上看看远在叶集老家50多岁的父母,而刚满4岁的女儿则全权交给了在法院做书记员的老婆。风里来,雨里去,身体不听使唤了,每当短暂小憩时,肠道肛门处总是隐隐作疼,他就用一只拳头抵住小肚子,同事们看到他疼得大汗淋漓,劝他到医院看看,可他总是说:“等两天,还等两天吧!”终于到了无法忍受的地步准备请假去看病时,却突然接到上面通知,国家发改委要对霍山县扶贫易地搬迁户进行验收,本来可以把这个事情交给其他人负责,但因为放心不下17户易地搬迁后续工作,他默默收起了请假条,坚持工作到验收组验收完毕。当5月22日赶到霍山县中医院进行检查时,医生拿起X光片一看惊呆了,急性肛门脓肿,必须立即做手术,医生打开肠道,惊讶道“再迟一步,整段肠子就要毁掉了!” 

霍山县中医院住院部九楼的5号病床前排起了长长的队伍,凡冲村的老百姓自发地带着鸡蛋、土鸡来看望他,都被他婉拒了。做了这么大的手术,住院九天后田书记出院了,医生建议他最少要休息一个月,结果他一个星期后就上班了,病魔吓不倒他,困难难不倒他,因为心中装着纪律,因为肩上负着责任……这就是一个永不倒下的扶贫第一书记心中的执念。


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)