当前位置: 首页 > 廉政文化 > 红色记忆
【红色家风】拿出最大决心和牺牲精神为人民立功
——霍山籍革命烈士查茂德写给妻子的家书
作者:霍山县纪委宣传部发布时间:2017-03-10 11:00

喜如妹:

我俩又要短期之分开了。这是我们的敌人给我们的分开之痛苦,只有消灭了我们的敌人,才能消灭这个痛苦。

我的病暂时也没有什么要紧,因病得的很长,一时亦难完全除根。我很高兴在党和上级爱护之下给我这五个月的时间休养,很不错。我这次决心到前方要与我们当前的敌人搏斗,拿出最大决心和牺牲精神为人民立功。

我第二个高兴是你很好,特别是对我尽到一切的关心和爱护。同时我有两个很天真活泼的小孩,又有男又有女,你想这一切都使我很满足,永远是我高兴的地方。

战斗是比不得唱戏,不是开玩笑,是要有牺牲的精神才能打垮和消灭敌人。倘若这次到前方或负伤牺牲都不要难过,仅记我以下之言:

无产阶级的革命一定会成功的,只是时间之长短,但也不是很长的。穷人一定要翻身,要求民主与独立,这是全世界劳苦大众都走革命这条道路,苏联革命成功是我们的好好榜样。

就是我牺牲了,也是很光荣的,是为革命而牺牲,是有价值,在任何情况下,我是不屈不挠地坚决指挥自己与敌人战斗到底,一直把敌人消灭尽为止。

望你好好保重身体,多吃饭,不生病,我就在前方放心。同时希你好好扶养丰丰小儿、小女雪雪,长大完成我未完成之事。一直完成社会主义革命到共产主义社会。谨记谨记。

我生于一九一九年十月(即民国八年十二月二十四日),家居安徽省霍山县石家河保瓦背冲口。

                                                                                                                                                                                                                 茂德

                                                          一九四七·四·二二夜于魏县临别之写

 

 

【人物简介】:查茂德(1919—1947),安徽省霍山县诸佛庵镇石家河村人。1931年参加中国工农红军,1933年加入中国共产党。1934年参加红军长征,同年10月从鄂豫皖根据地随军北上抗日,1935年10月到达陕北。历任皖西北保卫局战士、班长、排长、连长,红四方面军三十军八十八师团委书记、红四方面军总指挥部参谋,八路军第一二九师司令部一科参谋、冀南军区二科科长、特务大队政委、第二支队副司令、第二十六团参谋长、第二十七团政委、第二十二团团长、特务团团长、第二十六团团长、晋冀鲁豫独立旅副旅长等职。

1947年4月,时任晋冀鲁豫军区独立旅副旅长的查茂德,在休养期间得知解放军要彻底消灭安阳、花桥、章德一带敌人时,不顾身体多病,坚决要求提前结束休养,参加战斗。1947年4月22日夜,临出发前的查茂德给爱人张喜如写完这封信后就奔赴前线,不幸于4月24日在安阳前沿阵地上中弹牺牲,年仅28岁,死后遗体葬于晋冀鲁豫烈士陵园。

他的这封辞别信后来收录于中国青年出版社出版的《革命烈士诗抄》中,成为革命烈士家书中的典范。

 


 


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)