当前位置: 首页 > 廉政文化 > 勤廉榜样
丹心铸忠诚 实干写担当
----记霍山县纪委第六派出工作室主任刘正奇
发布时间:2017-01-13 17:10

自十四届县委第二轮巡察工作启动以来,巡察组的同志就投入到了紧张的工作中。这其中有一位脸上“挂着彩”的同志,他就是县委第二巡察组副组长、县纪委第六派出工作室主任刘正奇。

劳累过度  晕倒在办公桌前

1月5日下午5点33分,工作了一天的刘正奇完全没有察觉到已经过了下班时间,“这笔帐好像有点问题,我得问问老方……”他思忖着,站起身。上周刚刚结束一个案件,在山区乡镇一连待了十几天没回家,寒冷的天气让他患上了重感冒,他剧烈地咳了几声后,噗通一声栽倒在地上。正在一旁审核材料的县委第二巡察组组长方庆林被这剧烈的声响惊动,循声望去,只见刘正奇倒在地上不省人事,额头上流出的鲜血瞬间染红了地板,显得格外刺眼。

“老刘!”方庆林见状,迅速托起刘正奇,用力掐住人中,并大声喊道“老杜,快打120!”隔壁正在加班的巡察组成员、县纪委第四派出工作室副主任杜飞闻声赶来,立即拨打了急救电话。一分多钟后,刘正奇才缓过气来,微微抬起了眼皮。

方庆林立即向县纪委主要领导报告了这一情况。“受伤了?伤到哪了?伤得重不重……”县委常委、县纪委书记陈明龙在电话中关切地问,巡察组成员的身体状况牵动着领导的心。“你们要全力配合医生做好救治工作,我马上过来。”说罢,立即安排工作人员联系家属,做好协调。


                                                               带伤工作的刘正奇

经诊断,刘正奇右眼眉骨轻微骨裂,淤血严重,需静养疗伤,得知这一情况,陈明龙书记让陪护人员转告他,一定要注意休息,养好身体。

带伤工作  一辈子追求认真做事

就在第二天,情况稍稍稳定,刘正奇又来到办公室,继续投入到工作中。陈明龙书记得知后,第一时间带着班子一行前来看望慰问,当看到他高高肿起的右眼和眉间的伤痕,书记揪心的痛,赶紧安排人员送他回去,可他硬是不肯。

“老刘啊老刘!你倔起来真像头牛!”刘正奇就是这样,从他走进纪委大门的那一刻,浑身就散发着一股子牛劲儿,老刘不是“老纪委”,2015年才调到县纪委工作,担任第六派出工作室主任。在此之前近三十年都在山区工作,艰苦的环境和多岗位的锻炼使得他在任何地方都能做到格尽职守,甘于奉献。他常说一句话“一个人认真做一件事不难,难的是一辈子都在认真做事”。

到了县纪委以后,他深知纪检工作责任重大,必须严格遵守党的纪律,迅速提高业务能力,确保监督执纪问责程序的规范和严肃。为尽早适应新的工作要求,他白天干工作,晚上忙充电,十八大以来习近平总书记、王岐山同志关于加强党风廉政建设和反腐败工作的讲话一篇不落地反复研读,《中国共产党纪律处分条例》被他翻得卷起了边角。凭着在学习上的钻劲和工作中一丝不苟的态度,不仅让自己迅速成长为业务素质过硬的“老同志”,更带领全室出色地完成了县纪委交办的各项工作任务,由于表现突出,2015年他被县纪委评为先进工作者。


                                                           与同事讨论分析案情

秉公执纪   书写忠诚、干净、担当

刘正奇曾经很爱抽烟,但自打2015年起,他真的戒烟了,而戒烟的缘由却起于一句“谎话”。那时他正在办理某镇财政所一个案件,某领导托他的一个亲戚送去了两条价值近1000元的烟,他推脱说自己早已戒烟,把人“打发”了回去。打那起,就真的没有再抽过烟了。可没过十来天,家门口又多了两箱酒,他当即跟家属一道把酒送了回去,并对亲戚直言,“今后再这样做,我们亲戚也不走了!”

翻开他的笔记本,扉页上工工整整写着“清白为官,忠实做人”,这是他的座右铭,也是他的真实写照。他始终相信,只要清清白白做人,踏踏实实干事,就没有迈不过去的坎,没有解不开的疙瘩,也没有化不开的误会。去年上半年,接到群众反映某村干部的问题线索,他立即投入工作。时值三伏天,冒着炎夏酷暑深入村组调查,换来的却是举报人“包庇村干部,做假调查”的不信任,还多次向省、市、县纪委上访,他硬是顶住了压力,排除了干扰,实地走访调查案件知情人二十多人,现场勘查工程六处,把信访举报的内容调查得清清楚楚,给了举报人一个交代,同时他认真细致的工作态度也让举报人消除了误会,最终心服口服。

心系基层   群众的褒奖比蜜甜

他说,群众上访是因为有心声要向党和政府倾诉,是相信党和政府的表现。他要求工作人员,要带着深厚的感情和细致入微的工作态度同基层群众打交道,群众的事没有小事,群众的事没有解决就不能停止工作。

某乡镇从2000年起就有老百姓多次联名向中央、省、市各级纪委反映原村书记的问题,刚接到这个工作任务时,有人心里打鼓,时间太久远,一些知情人和书证材料也不在了,调查的难度这么大,如何给群众满意的答复?刘正奇只说了一个字“查!”抱着对群众负责和对职责负责的态度,他带着工作组走访了近三十位知情人,到镇、村、相关单位、档案局查阅了大量的档案资料,条分缕析,终于查清了原村书记在任期间利用职权违规将自己的私人企业资产转卖给村办企业和侵占国有土地给自己建房的违纪事实,并召开了党员群众代表座谈会,向他们通报了调查结果和对当事人的处分,党员群众纷纷竖起大拇指,“这些纪委同志真干实事啊!”刘正奇说,这是他听过的最动听的赞扬,比拿奖还开心。

激情是工作的原动力,30多年的职业生涯,刘正奇的字典里没有“疲惫”二字。不论份内份外,只要工作安排到他就任劳任怨地去做好。2015年的“8.9”洪灾,2016年的“6.30”洪灾,他都连续几天几夜奋战在抗洪一线,指挥抢险、转移群众,有力地保证了人民群众的生命财产免遭损失。县委巡察工作,每次必有他的身影,每次都是高标准完成巡察任务。甘于奉献,勇于担当的他,无愧于“党的忠诚卫士,群众的贴心人”称号,充分展现了新时期纪检监察干部的风采。


技术支持:安徽子牙信息技术有限公司(http://www.yeecms.com/)